お母さんの課外授業

テーマ「食育セミナーとランチパーティー試食会」

2018年11月8日(木)11時~12時30分
講師 高草木智美 様 (ユニオン給食株式会社 栄養士)

ランチパーティー(給食)を委託しているユニオン給食株式会社の栄養士さんに、食材選び、安全管理、アレルギー対応、家庭での子どもの食事で気をつけたいことなどについてお話しいただきました。「食材は基本的には国産のものを使っている」「キッチンに子どもと一緒に立つということが食育の一環になる」「9歳までの食育が大切」などの話がありました。その後、子どもたちが実際に食べる予定のメニューを、参加者の皆様に食べていただきました。メニューは、11月の誕生会メニュー(わかめごはん、はるさめスープ、ごまざんぎ、マカロニのカレーいため、ブロッコリーと卵のサラダ、ババロア)です。参加者からは、「おいしくて見た目もよく安心した」「子どもが食べやすいように小さく切ってあり感心した」などの声が聞かれました。

<< お母さんの課外授業トップへ戻る