今月のイベント

■2018年10月23日

■クラス・学年:年中組

■ランチ:なし

10月23日(火)、年中組で円山公園へ落ち葉拾いに行きました。公園に着くまで、どのような色・形の葉が落ちているか、みんなで話し合いをしてから向かいました。到着すると、色づいた木々が子どもたちを迎えてくれ、お友だちや先生と一緒にたくさんの落ち葉を拾いました。すぐに袋いっぱいに落ち葉を入れる子、慎重に綺麗な落ち葉を探す子、匂いや感触を確かめる子など、思い思いに落ち葉拾いを楽しみました。

木々の近くにはドングリやマツボックリが落ちていて拾ったり、落ち葉の中からきのこやカタツムリを見つける子もいたり、子どもたちは思う存分秋の自然を満喫することができました。持ち帰った落ち葉はご家庭で押し葉にしていただき、明日、落ち葉製作に取り組みます。素敵な作品ができるかな?

▲月の行事一覧に戻る

▲ページの先頭に戻る